Ерыдаг – 2003
Максим Суханов, фото Андрей Воронков
Посмотреть фотографии

В июле – августе 2003 года небольшой командой в составе: Волков Андрей, Мариев Андрей (оба – г. Тольятти), Воронков Андрей, Суханов Максим (оба – г. Самара) были проведены спортивные сборы в районе вершины Ерыдаг 3925 м (ущ. Чехычай, Дагестан). В течение двух недель группа совершила два тренировочных восхождения на «однодневные» 5Б в двойках и одно – по маршруту Голощапова 6А на Ерыдаг СЗ 3887 м.

Район уникальный. Стена высотой 500 – 1000  м шириной 5 – 7  км с экспозицией от северо-западной до западной, тепло, солнце на стене с полудня и до заката. Местные нормальные, в большинстве своем - благожелательные и гостеприимные (исключения см. ниже). Приграничные инциденты, характерные для Узункола и Шхельды, доселе не случались. Район откровенно обделен вниманием альпинистов: от 2 до 4 спортивных сборов за год.

Климат вам понравится, погода динамичная, ухудшения случаются, но надолго не задерживаются – из-за близости Каспийского моря все продувает (большое открытое пространство плюс 300 дней в году шторм). После дождя стена просыхает быстро, но, как любой известняк, по щелям может некоторое время сочить. Хотя и тут можно нарваться на затяжную непогоду (перед нашим приездом дождь с переменным успехом хулиганил не менее недели), это меняет стиль восхождений (на 90-100% ИТО), но не делает маршруты непроходимыми и/или лавиноопасными  – их не засыпает снегом, как в традиционных районах Кавказа. Этим летом, когда в Приэльбрусье и Дигории было очень проблематично сходить что-нибудь стоящее, на Ерыдаге об этих проблемах и не догадывались.

Маршруты в районе есть всякие. Не считая стены Ерыдага (около 20-ти маршрутов 5 – 6 к.с.), есть единички, двойки и четверки (хорошие «альпийские» комбинированные маршруты) на в. Базардюзю 4466 м – высшую точку района, крайнюю вершину, запирающую ГКХ с востока. Примерно такой же набор маршрутов, но с преобладанием скальных, – на в. Шалбуздаг (4105 – 4142 – 4060 м). Недалеко от вершины находится «Эренлар» – одно из четырех мест в мире (наряду с Меккой, Мединой и Мишхедом), куда мусульмане совершают паломничество – хадж.

Но основной объект интереса, естественно, – сама стена Ерыдага. Правая часть пониже, 500 – 700 м, содержит пару 5А и штуки четыре 5Б, которые можно рекомендовать для разминки перед более протяженными, сложными и трудоемкими маршрутами центра стены и левого бастиона (Ерыдаг СЗ). Эти пятерки ходятся посуху за световой день (6-12 часов в зависимости от маршрута и уровня подготовки связки). Маршруты логичные, привязаны к рельефу, содержат, в среднем, около 15 веревок: одна-две ключевых веревки (Fr 6a), остальные проще – много отрезков IV к.с., все станции в удобных местах, на полках. Рельеф расчленен, недостатка зацепок и проблем со страховкой не наблюдается. Но, кроме того, скалы достаточно разрушены, на всех полках лежат разнокалиберные камушки, и если не собственноручно, то уж веревкой наверняка чего-нибудь скинешь. По сравнению с крымскими пятерками, эти маршруты доставляют меньше удовольствия, но для разминки и акклиматизации – в самый раз.

Центральная часть стены и левый бастион, отделенный от нее гигантским каром, рассекающим стену на две трети по высоте, предлагают богатый набор шестерок и несколько 5Б, которые по сложности и/или трудоемкости близки к шестеркам. Маршруты длиннее (около 1000 м, до 25 веревок), сложное лазание преобладает, холявных кусков, как на пятерках, нет; ИТО – логичное, естественное (по щелям и трещинам), скайхуки, копперхеды, топорики не нужны… нигде, кроме маршрута Воронина, который вообще стоит особняком в силу своего невероятно замысловатого и трудоемкого ИТО. Как самый красивый, логичный, грамотно проложенный, содержащий в приемлемой пропорции сложное лазание и ИТО (по нависающему зеркалу с трещиной), наибольший интерес вызывает маршрут Ефимова, пройденный в рамках Чемпионата СССР в 1981 г. Примерно такую же сложность (ну может быть, чуть попроще, судя по рейтингу последнего Чемпионата 2002 г.) имеют и другие три маршрута того Чемпионата 1981 г.: расположенные рядом с Ефимовым маршруты Щедрина и Бабицкого, 5Б Радошкевича на Ерыдаг СЗ. Маршруты Радошкевича и Бабицкого имеют не очень приятную особенность – длинные траверсы. Маршрут Голощапова на Ерыдаг СЗ, лезется весь, в основном Fr 5-6а, ключи до 6с. Шлямбура встречаются – в нужных местах, что очень кстати. Очень некстати встречаются участки разрушенной породы, способные произвести самое сильное и неизгладимое впечатление за весь маршрут. Эти шестерки требуют, как минимум, 25-30 ходовых часов, и одну или две ночевки, в зависимости от обработки.

Спускаются с верхнего плато по 2А – пешком с одним дюльфером 20 м в провал возле в. Сельды, или по 1Б – в обход (чуть дольше, но все пешком). Осыпи (всех калибров) много и она довольно жесткая, «лифтов» почти нет. Дюльфер на стене непопулярен. Известняк не столь прямолинеен, как граниты, гнейсы. Вследствие расчлененности рельефа вертикально висящие веревки – редкость, а вследствие его разрушенности любые манипуляции с разбухтованной веревкой небезопасны. По этим же причинам не применяется вытягивание груза; в крайнем случае, можно подвесить рюкзак на беседку.

Снаряжение: двойной комплект стоперов (порядка 15 шт.), френдов штук 10 (местами очень хочется большие номера – с кулак и больше), крючья – и тонкие лепестки, и швеллера, и короба – будут очень кстати. Первому – двойную веревку, остальным – перила с верхней страховкой. На пятерки молоток с крючьями и вторую веревку можно не брать. Оттяжки чем длиннее, тем лучше. Платформа нужна только на маршруте Воронина или для любой длительной обработки стены (при первопроходе, например). Ночевки на полках. Палатки, спальники и пуховки можно не брать. Для бивака летом достаточно флиса (полара, виндблока) и, обязательно, - водонепроницаемые накидки или, лучше, бивачные мешки. Из обуви, кроме скальных туфель, все, в чем удобно висеть в стременах в течение нескольких часов. Для спуска хватит любых, даже самых легких кроссовок. Воды летом на стене нет!

Все сказанное выше относительно лазания, одежды, обуви, бивака, характерно для нормального теплого лета, в данном районе – середина июля–конец августа. В мае, июне на маршруте на полках может лежать снег, наверху на плато его может быть по колено и больше. Дождь может сопровождаться снегопадами на стене и образованием незначительной и недолговременной наледи на скалах.

Где жить: Если народу больше 4-6 человек, то имеет смысл пользоваться «кунгами» внизу у селения Куруш. Кунги, так называемая альпбаза «Ерыдаг», принадлежат Дагестанской Республиканской ПСС МЧС России. Они стоят небольших денег, представляют собой эффективное укрытие от ветра и осадков, не запираются и не охраняются. От кунгов до деревни – 40 минут в хорошую горку, обратно – минут 20. Съехать можно много на чем, а вот обратно заехать, даже посуху, – только на полноценном «проходимце». К вашим услугам ГАЗ-66 и лошади. От кунгов до стены 1,5-3 часа, в зависимости от груза, акклиматизации и расположения  маршрута.

Поэтому, если количество участников и график выходов на стену не позволяют круглосуточно присматривать за кунгами, то можно в несколько ходок, с использованием лошадей перенести весь лагерь под стену, где есть нсеколько стоянок, основные: под «поляковской» полкой (длиннющая полка в 50 м от земли в правой части стены) и на зеленом острове среди осыпей под центральным бастионом. От «поляковской» полки до стены (как раз под разминочные пятерки) 15 мин, от стоянки под центральным бастионом до самого бастиона (маршруты Щедрина, Ефимова, Бабицкого) – 15 мин, до левого бастиона (маршруты Голощапова, Воронина, Радошкевича) – 30 мин.

Внимание! Все, что оставлено без присмотра в кунгах, может быть украдено неизвестными злоумышленниками – об этом предупреждают сами жители деревни, проявляя таким образом преисполненную гостеприимства заботу (кроме шуток). Под стеной гуляют только пастухи, могут украсть алкоголь и веревки (!), но продукты, вещи и другое снаряжение не трогают. Если что-то понравится, могут попросить подарить, продать, поменять, но настаивать не станут.

Как добраться и с кем связаться: на машине, практически любой, можно доехать прямо до села Куруш. Но в Махачкале задержаться придется (все равно по дороге заезжать). На поезде, соответственно, – до Махачкалы. В Махачкале следует зарегистрировать группу, поименно, с указанием паспортных данных, в Дагестанской РПСС МЧС РФ. Сей документ предназначен начальнику погранзаставы в Куруше. Кроме того, в Махачкале есть незаменимый человек – Камиль, который решит все вопросы с транспортом, продуктами, размещением, кунгами и Бог знает, чем еще (например, ему можно позвонить, если у Вас вежливо просит денег милицейский патруль на пляже).

Описания некоторых маршрутов (отчеты) есть в ПСС. Оформить документы по альпмероприятию можно там же на обратном пути. Описания маршрутов и дороги от Махачкалы до Куруша есть на сайте «Альпинизм в Дагестане» http://mountains.dgu.ru/

Более специфические вопросы, типа: где в деревне оставлять машину? сколько стоят ГАЗ-66 и лошади? как связаться с Камилем? как совершить хадж? и т.п., можно задать непосредственно автору: sukhanov@samaramail.ru

Ахты. Нет, не ах ты! а именно Ахты. Это населенный пункт там, неподалеку. Славится серными и радоновыми банями (а по сути – ваннами). Температура воды 50-55 С. Мощнейший релаксант – расслабляет так, что обратно можно не доехать.

Коньяки дербентские. Без комментариев. Попробуйте сами – вполне достойный продукт.