Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пн май 27, 2019 4:00



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Сегодня День Спасателя! 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 19:03
Сообщений: 1559
Откуда: Самара
Сообщение Сегодня День Спасателя!
Когда-то, еще при Советской власти, для обеспечения безопасности при занятиях альпинизмом были созданы спасательные отряды и входили в них спортсмены, прошедшие специальную подготовку. ПОсле обучения спортсмен получал номерной жетон "Спасательный отряд". ПОтом был период забвения. И вот в наше время - время перемен, изменения климата, технологических катастроф, природных катастроф -появилась профессия "спасатель".
В альпинизме также восстановили специальную подготовку для спортсменов по оказанию помощи в горах и также после обучения спортсмен получает номерной жетон Жетон "Спасение в горах".
Я поздравляю друзей и знакомых, причастных к великому сообществу спасателей, с Днем Спасателя!
P.S. сижу и звоню друзьям :lol: :lol: :lol: Саша, НИл, Игорь, Сергей, Костя :D :D :D :D
PP.SS. лучший друг, К.В.Н. - спасибо тебе что научил ходить в горы....что приходил на помощь...что поздравил с праздником :D


Вт дек 27, 2016 20:48
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 19:03
Сообщений: 1559
Откуда: Самара
Сообщение Re: Сегодня День Спасателя!
Книга: С 71 Спасательный отряд альпинистов СССР: восстановленные и переведённые в табличный формат списки из рукописных журналов учёта спасателей из архива Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. –Тамбов, Знак, 2016. – 356 с.
________________________________
Немного истории.
Датой зарождения альпинизма как массового вида спорта принято считать 28 авгу-ста 1923 года - день, когда две группы студентов Тбилисского университета под руко-водством профессоров Г.Н. Николадзе и А. Дибуладзе достигли вершины Казбека, а несколько позже и вершины Эльбруса в том же составе. Уже по возвращении из похо-да Георгий Николаевич Николадзе организует первую Горную секцию при Грузинском Географическом Обществе.
Начиная с 1925 года при профсоюзах рабпроса (рабочего просвещения) и железной дороги создаются экскурсионно-туристические кружки. Их сеть неустанно расширяется. Для упорядочения этого движения к 1929 году создается коммерческая организация "Российское общество туризма" (РОТ). 30 ноября 1929 г. РОТ преобразуется в добровольное Общество Пролетарского туризма. А уже к началу марта (08.03.1930 г) следующего года решением Правительства коммерческое общество ликвидируется и появляется самостоятельная организация «Общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ). Наследником POТ в составе ОПТЭ стал знаменитый туристский Клуб Дома Учёных, членами которого были ведущие учёные нашей страны. В 1936 г ОПТЭ преобразуется в ТЭУ (туристско-экскурсионное Управление) при ВЦСПС. Его экскурсионно-туристическая деятельность первоначально осуществлялась с использованием зарубежного опыта, носителями которого явились русские иммигранты (Семеновский Василий Логинович, Дебёрль Густав, Делоне Борис Николаевич и др.)
Уже в 1929 году Семеновский В.Л. организует Первый сбор-поход в ущелье Безен-ги по подготовке руководителей низовых организаций - первых инструкторов, получивший в народе название «Рабфак в горах».
В 1931–32 гг. проводятся 1-я и 2-я Всесоюзные школы инструкторов альпинизма, так называемые школы мастерства. Уже в 1934 году проходят курсы по переподготов-ке инструкторов. Время и практика диктовали новые требования и знания от руково-дителей развивающимся видом спорта. В 1934 и 1936 гг. проводятся 1-я и 2-я Альпи-ниады профсоюзов.
С 1936 года самостоятельная организация массового спортивного альпинизма было возложена на ВЦСПС. Создаётся Всесоюзная секция альпинизма, возглавившая и объединившая все низовые секции учебных, научных и производственных организаций. Первым председателем секции становится Крыленко Николай Васильевич, членами актива секции – Семеновский В.Л., Шмидт О.Ю., Делоне Б.Н. Реорганизация длится несколько лет. Формируется целая сеть стационарных альпинистских лагерей.
.....
1931-1935 гг. – этап активного начала массового освоения высокогорных районов Кавказа, а так же, Памира. Травматизм, капризы погоды, неожиданные заболевания и прочие ситуации, возникающие на маршрутах, с которыми группе трудно справиться самой, диктуют необходимость создания специальной Поисково-спасательной службы. С инициативой создания такой службы в горах выступают Семеновский В.Л., Густав Дёберль, Делоне Б.Н. и др. (зачинатели советского альпинизма). В составе поисково-спасательных отрядов обязаны находиться квалифицированные альпинисты, врачи с медоборудованием, транспорт и снаряжение для транспортировки, по возможно-сти радист для связи с базой и т.д.. Спасслужба, изначально построенная по образу альпийских аналогов, последовательно приобретает новый опыт, отличный от зарубежного. В 1937 году создается первая централизованная служба в системе ТЭУ ВЦСПС, на Кавказе порайонно располагаются её контрольные пункты (6 КСП). В 1938г. альплагеря передаются в ведение ДСО Профсоюзов. В 1939 г. в Нальчике начинает работать первая Всесоюзная школа по подготовке работников Спасслужбы ВЦСПС (3-х месячная).
Годы Великой Отечественной войны нарушили поступательное развитие альпи-нистского движения.
В послевоенное время работу по организации, становлению и развитию спасательной службы возглавил Кропф Фердинанд Алоизович, прошедший в 30-е годы обучение на курсах Дебёрли и Семеновского. Большой вклад в её организацию внесли Малеинов Александр, братья Кудиновы Борис и Владимир, Захаров Павел Филиппович, Джапаридзе А. и др. Основой организации спасательного дела становятся общественные спасотряды каждого из альплагерей.
В 1958 г. при ВС ДСО профсоюзов создаётся сеть круглогодично действующих контрольно-спасательных пунктов (КСП), имеющих соответствующее материально-техническое обеспечение, включающее спасательное снаряжение, транспорт, связь, здания. В их обязанности входят: профилактическая работа, подготовка кадров, оказание профессиональной помощи терпящим бедствие в горах, осуществление мер по охране природы и пр. На них же легли и «диспетчерские» обязанности по регулированию сроков выхода команд на маршруты, осуществлению радиосвязи с группами на восхождениях в целях контроля условий их безопасности, организации необходимой помощи по первому зову с маршрута, координации взаимодействий «работающих» команд.
С 1958-1960 гг. на Кавказе проводятся регулярные учебно-методические сборы работников альпинистских и туристических служб.
Членом спасательного отряда мог стать альпинист, выполнивший нормативы 1-го, реже 2-го разряда, окончивший Школу инструкторов альпинизма и соответствующие методические сборы-курсы. В 1958 г. − ЦТЭУ ВЦСПС вводит первый советский значок горноспасателя.
В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.
В 1968 году выпускается жетон «Почётный знак спасательного отряда». В 1977 и 1987 гг. выпускаются юбилейные знаки к 40-летию и 50-летию Спасательной службы ВЦСПС.
К сожалению, эта служба в пылу перестройки (впрочем, как и альпинистские лаге-я-базы, школы инструкторов альпинизма) прекратила своё существование. Рыночные отношения сократили былую массовость в альпинизме России как нерентабельную. Альтернативно возросло число богатых, нанимающих для выхода в горы спортивных менеджеров.
Разумеется, в альпинизме, кроме спасательного дела, много иных масштабных работ. Например, организация соревнований, их судейство, производство в мастера и т.д. В настоящее время в России осуществляется централизованное руководство региональными подразделениями поисково-спасательной службы (ПСС), которые находятся в ведении МЧС.
30 октября 2000 года Федерация Альпинизма России утвердила новый Почётный знак «За спасение в горах». Факт их выдачи подтверждается удостоверением, учёт знаков ведёт спортивно-техническая комиссия ФА России. Но, это уже другая история.

Юрий Пустовалов,
ветеран альпинизма.
------------------------


Ср дек 28, 2016 10:48
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 19:03
Сообщений: 1559
Откуда: Самара
Сообщение Re: Сегодня День Спасателя!
В 1958 году по решению ВЦСПС для координации и централизованного руководства действиями спасательных отрядов альплагерей были созданы постоянно действующие контрольно-спасательные пункты (КСП). Начальник КСП назначался Управлением альпинизма при ВЦСПС.

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ СССР
(1958-1991 гг.)


КАВКАЗ

ЛЕНТЕХСКИЙ РАЙОН (а/л АЙЛАМА), ГРУЗИНСКАЯ ССР
ДИГОРСКИЙ РАЙОН (п.ДИГОРА), СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АССР;
ЦЕЙСКИЙ РАЙОН (а/л ЦЕЙ, а/л ТОРПЕДО), СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АССР;

ЭЛЬБРУССКИЙ РАЙОН (а/л ШХЕЛЬДА), КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ АССР;
АДЫР-СУ УЩЕЛЬЕ (а/л ДЖАЙЛЫК), КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ АССР;
БЕЗЕНГИЙСКИЙ РАЙОН (а/л БЕЗЕНГИ, а/л УЛЛУ-ТАУ), КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ АССР;

ДОМБАЙСКИЙ РАЙОН (а/л АЛИБЕК, а/л ДОМБАЙ), КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ АО РСФСР;
ГВАНДРИНСКИЙ РАЙОН (а/л УЗУНКОЛ), КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ АО РСФСР.

ТЯНЬ-ШАНЬ

ЗАИЛИЙСКИЙ РАЙОН (а/л ТАЛГАР), КАЗАХСКАЯ ССР;
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ (а/л АЛАТОО), КИРГИЗСКАЯ ССР;
КИРГИЗСКИЙ АЛАТАУ (а/л АЛА-АРЧА), КИРГИЗСКАЯ ССР.

ПАМИР

ПАМИРО-АЛАЙСКИЙ РАЙОН (а/л ДУГОБА), КИРГИЗСКАЯ ССР;
ЗААЛАЙСКИЙ РАЙОН (а/л ВЫСОТНИК), КИРГИЗСКАЯ ССР;
ПАМИРО-АЛАЙСКИЙ РАЙОН (а/л ВАРЗОБ), ТАДЖИКСКАЯ ССР.

ФАНСКИЕ ГОРЫ

ПАМИРО-АЛАЙСКИЙ РАЙОН (а/л АРТУЧ), ТАДЖИКСКАЯ ССР.

КАМЧАТКА П-ОВ

ГОРНЫЙ РАЙОН ВАЧКАЖЕЦ, г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, РСФСР.


Ср дек 28, 2016 10:50
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 19:03
Сообщений: 1559
Откуда: Самара
Сообщение Re: Сегодня День Спасателя!
Книга: С 71 Спасательный отряд альпинистов СССР: восстановленные и переведённые в табличный формат списки из рукописных журналов учёта спасателей из архива Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. –Тамбов, Знак, 2016. – 356 с.


Вложения:
Список жетонистов.docx [6.24 MIB]
Скачиваний: 436
Ср дек 28, 2016 10:57
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron