М.К.
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 19:03 Сообщений: 1831 Откуда: Самара
|
Пушкин Александр Сергеевич
Сегодня, 6 июня, день рождения Александра Сергеевича!
А.С.Пушкин
"Евгений Онегин"(Отрывок)
Во время оное былое!.. В те дни ты знал меня, Кавказ, В свое святилище глухое Ты призывал меня не раз. В тебя влюблен я был безумно. Меня приветствовал ты шумно Могучим гласом бурь своих. Я слышал рев ручьев твоих, И снеговых обвалов грохот. И клик орлов, и пенье дев, И Терека свирепый рев, И эха дальнозвучный хохот, И зрел я, слабый твой певец, Казбека царственный венец.
|
КАРЛИН
|
Re: Пушкин Александр Сергеевич
А вот ещё "Пушкин", но только малоизвестный большинству россиян: - Намедни лазал я с Евгенией, И этот гений красоты, Источник нежный вдохновения, Не прощелкнулася в "болты". Летя с известной высоты, Она роняла выражения - Гусары прятались в кусты! Я думал, Дельвиг, - нам кранты... То было ЧУДНОЕ мгновение...
А вот и ещё один шедевр от гения: - Погожим, золотистым днём -Люблю я болдинскую осень- Мне скалолазание приносит Покой душевный и подъём. Вот наслажденье - мы вдвоём, Два непоседы, два скитальца, По скалам лезем - как поём, И мизира ласкают пальцы. Стена шершавая нежна, Когда напарник твой - ОНА Она лидировать хотела. Я уступил ей, право дело, - Бог с ней, с непройденной стеной. Ах, Дельвиг, друг, приятель мой, Ответь мне честно, прямо, смело: Знаком ты с этой слабиной - Когда не от скалы дрянной И не от бездны сердце млело, А от того, что над тобой Маячит контур неземной?.. Страховка от земли проста, А выше - шлямбуров дорожка До первой полки у куста. Непринуждённа и чиста, Легка, изящна словно кошка, Она на камень ставит ножку, Что невесомее листа. Ясна мне камня немота - Ведь, эта ножка так бела... Ну почему я не скала?.. Подставил руки я, немея, Моля, надеяться не смея, На то, что этот дивный плод, Творенье Бога (или Змея?), - О чём я, боже?.. Кто я?.. Где я?..- Мне прямо в руки упадёт. Ладонь моя, то леденея, То вновь дрожа и пламенея, Её страхует и ведёт, Но не касается - блюдёт... В движеньях не было предела, И линия была проста, Она пролезла бы "с листа" Её, когда бы захотела. Но вдруг качнулася несмело, По-женски как-то враз устав Сопротивляться зову тела, И - вниз, от первого "болта", Без крика "срыв!", сомкнув уста, Ко мне в объятия слетела... Испуг невинный: "Сорвалась!.." Все - от княжны до сельской бабы - Играют в игры эти дабы Приобрести над нами власть... Румянцем дивным залилась, Смущённый взгляд и голос слабый, Рука вкруг шеи обвилась... "Ах, Саша, веришь - я могла бы! Ах, что ж зацепа не нашлась..." И вся притихла, отдалась. Но - стоп! Увлёкся я игрой, Нельзя, нельзя - о сокровенном! Как жаль бывает мне порой, Что в мире сем несовершенном Не может дней наших герой Быть летописцем откровенным, Не перестав быть джентльменом...
|