альпинизм, скалолазание, Самара
Содержание:

Энгадин - 2011

Главная
Фотогалерея
История
Статьи
Описания маршрутов
Форум
Ссылки
Страница памяти

 

 

 

 

 

В мире везде хорошо, но в Швейцарии хорошо как-то по-особенному….

 

                                     В.И. Ленин

 

            Начиналось все примерно так (далее читать размеренно монотонно, не обращая внимания на знаки препинания и на их отсутствие):

«Вечерело, красный поезд тихо крался по долинам плавно поднимался в горы а потом нырял в тоннели ненадолго исчезая за окошком угасали белоснежные вершины солнце медленно скрывалось за далекими хребтами и спокойные швейцарцы гордые своей дорогой на вокзале ожидали появления вагонов и без всякого сомненья расписание сверяли с ходом стрелок на часах. Зажигал огни Санкт Моритц, «Порше» с лыжами на крыше мчался по крутой дороге к дому на лесном пригорке где шампанское искрилось в белой ванне с позолотой а настырные ретраки сильно фарами сверкая лезли по сугробам в горы трассы трамбовать  на завтра я же шел не очень бодро - целый день уже в дороге- после кофе на вокзале а иначе не добрался б до отеля своего. Разместившись, выпив чаю

долго слушал я с балкона как в деревьях пели птицы хоть давно уже стемнело видно радовались жизни ведь в Швейцарии далекой  даже если село солнце на душе все также праздник и душа не петь не может средь таких красот природы хоть усталость  навалилась долго телу не  уснуть.

            Рано утром на рассвете оживают горы солнце  люди тоже оживают, надевают люди лыжи и идут на снег кататься, снег пушистый и не очень, но сверкающий и белый, хорошо под горку мчаться не заботясь ни о деньгах – денег у людей хватает, здесь одни миллионеры, ни тем более о пище – двести видов только сыра  шоколад швейцарский тоже поднимает настроенье омрачить его не просто - солнце светом заливает всю долину Энгадина  круглый год и каждый день. Горный воздух с каждым вздохом опьяняет кровь не сильно как шампанское играет освежает душу мысли тело кажется пушинкой вес почти теряет тело здоровеет молодеет устремляясь ввысь к вершинам  небольшие самолеты синеву над  Энгадином   рассекают непрестанно бархатисто точно шмели нарушают тишину. И вот если вам движенье по горам на быстрых лыжах надоело ненароком тишина вас утомила снег наскучил и природа, можно взять такси спокойно и отправиться по небу  или в Цюрих или в Базель, стать свободным точно птица и на горные вершины  глянуть сверху или в профиль головы не задирая  с самолета  небольшого чтобы к ужину вернуться заплатив совсем немного франков этак девятьсот. Или взять билет на поезд что идет без остановок по горам и по долинам  там везде красиво очень, сесть в  вагон с прозрачной крышей чтобы лучше было видно как  сверкают льдом вершины и синеет выше небо, бирюзовые озера спят спокойно, а  бесстрашные коровы лезут по зеленым склонам – щиплют травку и цветочки - добывают молоко…»

            Хотел написать пару строчек в виде небольшого лирического вступления, а так разнесло... Потому, что Швейцария - это песня. В Швейцарии были все. Великие и известные точно были все, и не по одному разу прославили прелести Швейцарской природы, пропели гимны Швейцарскому трудолюбию, по всякому выразили восхищение этой  маленькой и удивительной страной, которая щедро дарила кому вдохновение, кому душевный покой. Что же можно добавить к этому морю чужих впечатлений? Три дня  даже для крошечного Санкт-Моритца  - это мало. Что уж про всю Швейцарию говорить. Но ведь были эти несколько дней, наполненных каким-то высоким настроением и беспричинной радостью. Даже предстоящий лыжный  марафон (да простят меня истинные лыжники) как-то отодвинулся на второй план, по правде говоря, он там и был с самого начала, ведь если в Швецию я ездил, чтобы пробежать легендарную «WasaLoppet», то на «Энгадин»  отправился потому, что он проходит в Швейцарии! И все же, большую часть времени  на ногах у меня были лыжи. Первый день начался с первыми лучами солнца, осветившего окружающие горы и роскошный Санкт-Моритц Дорф, дремлющий на  берегу замерзшего озера. Для тех, кто еще не заработал свой первый миллион буржуйских денег, лучше подходит Санкт Моритц Бад на противоположной стороне. В нем для меня нашелся одноместный номер. Из постояльцев отеля я проснулся самым первым и до завтрака в тишине разглядывал с балкона окрестности. Ровно в 8 часов одновременно задвигались все канатные дороги, пошел вверх  рельсовый фуникулер - горный поезд, появились на склонах гиды-спасатели, открывающие трассы. По отелю пополз запах кофе и свежих булок. Пора и подкрепиться. На пороге столового зала со шведским столом в нос ударил выраженный запах коровьего молока со сладковатыми, на «слэнге» дегустаторов, нотками коровьего же навоза. Дома это означало бы проблемы с канализацией или забродившую помойку поблизости. Но стерильная чистота окрестностей Санкт-Моритца, больше напоминающих поля для гольфа, не допускала подобных мыслей. Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, то страна дошла до ручки. Это, между прочим, Сальвадор Дали сказал. Мы в нашей холодной и не избалованной России привыкли к разным суррогатам, запах натурального,  знаменитого на весь мир  сыра, может нас серьезно озадачить. Твердая вера в качество всего швейцарского и природное любопытство  помогли спокойно распробовать этот замечательный продукт. Настоящий «грюер». В России, оказывается, можно такой купить всего по восемьсот пятьдесят  рублей за килограмм. Вообще в Швейцарии все настоящее. Сыр – это сыр, а кофе – это кофе! И завтрак был настоящим испытанием воли – как с утра не наесться до отвала. С полным животом на лыжах даже в Швейцарии бегать неудобно. Лыжная трасса в окрестностях Санкт-Моритца всего одна, проложена по замерзшим озерам, а потому вся ровная и плоская, на ней же проводится марафон «Энгадин». Только сорок два километра наскребли швейцарцы. Выше старт не передвинешь – горы, ниже финиш не унесешь – снег заканчивается, и начинаются альпийские луга. Так что в этом горнолыжном раю особо не побегаешь. А и не хочется. Красота вокруг такая, что забываешь, зачем приехал. Шевелишь лыжами потихоньку и летишь по нереально широкой укатанной трассе, вокруг белый снег, Альпы и все залито ярким горным солнцем. Естественно, за удовольствие нужно платить, но всем участникам предстоящего марафона были заранее присланы купоны с различными скидками - на поезд до Санкт-Моритца, на автобус до старта, на электричку от финиша и на бесплатное катание по трассе марафона. Вверх по долине Энгадина до Малоджи и обратно, всего тридцать километров шикарного конькового хода, по вельвету, просто купаясь в солнечных лучах – нет, это не лыжный спорт. Понятно, что у людей, живущих в таких условиях, с головой все не так как у нас, в этом я быстро убедился. Сияя слегка подрумяненным на солнце лицом, с лыжами подмышкой, заявляюсь в отель, а ключики от номера заперты и никого на «рецепшен» нет и, как видно из плакатика на прилавке, не будет еще часа четыре. Такие вот порядки. Может и правильно, что делать в отеле днем, когда вокруг такая красота! Еще пара бедолаг неясной национальности уныло сидят прямо на лестнице. Решаю действовать. Бодро одеваю лыжи и качу в оргкомитет, стартовый номер получать. Десять марафонов за спиной и никогда проблем с поиском места, где номера дают, не было. А тут три круга нарезал среди разных ларьков и павильонов, а оргкомитет найти не могу. Меня остановил знакомый запах – так пахнет, когда у нас во дворе перед Новым Годом свиную ногу для холодца паяльной лампой обжигают – эпиляцию, так сказать, проводят. Свежий воздух и лыжи уже давно от моего завтрака ничего не оставили, иду повинуясь обонянию. Вот удача! Дегустация пяти сортов швейцарского сыра и фондю, конечно, бесплатно. Про фондю я потом прочитал, а по факту наблюдал, как на маленьких блестящих сковородочках, на слабом огне горелки, расплавляют сыр со специями и дают пробовать всем желающим. Этим блюдом по определению нельзя не обжечься, его надо успеть употребить в горячем состоянии, ибо, остывая, оно превращается в обычный плавленый сыр. Попробовав по нескольку раз  все что было, поразмышляв над поговоркой о мышеловке и бесплатном сыре, вспоминаю, наконец, зачем я здесь. Но тут новая беда, до моих ушей доносится музыка, настолько необычная, что ноги сами идут в сторону звуков. Такого я точно не слышал – парень с гитарой и девушка, играющая на огромной длинной трубе, трембита – не трембита, что-то типа австралийского диджиреду, но не оно1. Подудев пару тактов, девушка поет несколько слов, потом опять дудит, а может, дудит и поет одновременно. Все это так хорошо сочеталось с местом и моментом, что я стоял и слушал, пока концерт не закончился. Ну а стартовый номер то нужно все же получить! Полицейский в ковбойской шляпе, снисходительно послушав мой английский, лениво ткнул пальцем куда-то в небо – видимо, покровитель здешних мест Святой Моритц  должен был сбросить номер прямо сверху. Чертыхнувшись, продолжаю поиски. Солнце уже собиралось прятаться за горами,  когда в стороне от людской лыжной толчеи передо мной, наконец, возник средних размеров павильон с надписью «оргкомитет». Номер я получил в предпоследней группе, видимо все мои предыдущие успехи швейцарцев не впечатлили, хотя за восемьдесят евро предлагали переставить поближе к спортсменам. Сами номера очень красивые, с фамилиями участников. Во время гонки легко было узнавать соотечественников. В отель вернулся усталый, с мокрыми ногами, хорошо хоть лыжи нигде не забыл. Душ и ужин, входящий в стоимость номера, сильно подняли настроение, хотя, что подавали – не помню.

Говорят, в Санкт-Моритце триста двадцать два солнечных дня в году. Следующие два были пасмурные. На старте я уже побывал, теперь нужно прокатиться  вниз, к финишу. Чем дальше от Санкт-Моритца, тем менее ослепительным становился снег, трасса подходила близко к дороге, сужалась, короткие крутые подьемы предрекали толчею во время гонки. Горнолыжный спуск между деревьев к Понтрезине обещал много ярких впечатлений, особенно если кто-нибудь разложится перед носом. Кстати, именно в Понтрезине останавливался наш великий Ильич. Лыжи местами отказывались нормально скользить, швейцарское небо хмурилось и готовилось выдать снег. Но живописные окрестности не давали настроению нырнуть в уныние, вечером ожидался фуршет и богослужение, посвященное предстоящему марафону. Только бы не забыть лыжи подготовить.

Ознакомившись с трассой, возвращаюсь в отель. Наученный вчерашним фокусом с запертыми ключами, второй раз в эту историю не попадаю. Закусив припрятанными с завтрака бутербродами, отправляюсь на прогулку по Санкт-Моритцу. По пути захожу на обещанный фуршет для обладателей паспортов World Loppet. Собирается довольно большая лыжная тусовка, многие друг друга знают по предыдущим поездкам, общаются под угощение. После пары бокалов красного вина я отправляюсь дальше, в Санкт-Моритц Дорф. Ничего подобного я прежде не видел. Ни одного одинакового дома, лифты с улицы на улицу, станция горного поезда почти в центре, «Ролс-Ройсы» и «Порше» вперемежку с конными повозками, изысканные магазины, утонченные парочки разных полов, ощущение какого-то шика во всем, даже в древнем деревянном ларе непонятного назначения  у обочины дороги. На одной из тихих улочек примостилась  травматологическая клиника с огромным сноубордом на фасаде. Через прозрачную стену можно наблюдать за манипуляциями в операционной прямо с улицы, а пациентов сюда доставляют, похоже, непосредственно с горнолыжной трассы. Повредился, скажем, ваш дружок во время рискованного кульбита, сдаете его в руки лучших швейцарских врачей, а сами веселой толпой, с пивком, смотрите на процесс оздоровления. В булочные и кондитерские заходить было опасно, так аппетитно там пахло и такие были суровые для моего кошелька цены, но настоящие швейцарские часы в подарок я купил в настоящем швейцарском магазине. Это было нечто. Продавцы старались так, будто я покупал «Rolex» за десять тысяч долларов. Два часа прогулки по улочкам Санкт-Моритца  для меня были как  полет  на другую планету. Если бы не застрявшая в голове идея посетить богослужение, посвященное марафону, так и ходил бы кругами по этой деревне для миллионеров.

В Теннис-центр прибываю почти вовремя. На сцене располагается хор и джазовое трио. Проповедник, он же дирижер, на интернациональном английском говорит про Христа, любовь и всякие добродетели, на двух больших экранах его речи транслируются на разных языках. Музыканты и хор очень профессионально исполняют композиции на религиозные темы, присутствующие в зале в теме – подпевают, приплясывают, поглядывая по сторонам, где на столы выкладывается бесплатное угощение для тех, кто дотянет до окончания. Мне быстро становится скучновато, поддержкой всевышних сил я заручился, да и лыжи нужно, хотя бы символически, приготовить. Возвращаюсь  в приподнятом настроении, после ужина заглядываю в подвал отеля, где во фторово-парафиновом  угаре человек двадцать одновременно готовят лыжи на завтра. Вентиляции никакой, чувствую, что остатки здоровья готовятся к исходу из меня. Украдкой проношу лыжи в номер, кладу холодным способом ускоритель, хотя для марафона это все равно, что ничего. За окном начинается снегопад, по трассе, освещая дорогу фарами, ползает ратрак.. От впечатлений голова гудит, как улей. Укладываюсь спать, но, похоже, со сном будут проблемы. Перед глазами мелькают цветные картинки из  швейцарской жизни, а тут еще музыка. Песни «Metallica» - «Nothing else matter», безусловный хит, а следом «The unfogiven», с таким выразительным гитарным проигрышем. Заканчивается одна, сразу начинается другая, ни убавить, ни выключить – музыка у меня в голове играет, синдром застрявшей песни. Одним словом, возбудил меня Санкт-Моритц, еле заснул далеко за полночь. Утро встречаю слегка разбитым. Стандартный завтрак перед марафоном – овсянка, чай, лыжи в охапку и на улицу, на автобус. Двинулся за толпой лыжников и в колонне вышел к остановке. Даже сел, а народу набилось битком, благо ехать недалеко. Еще на подьезде к Малодже увидел в окно вереницы людей, идущих без лыж от места старта к отелю и грузовикам. Все ясно, лыжи положили в стартовый карман и идут прятаться от ветра и сдавать одежду. Делаю также. Тщательно замечаю место, где лежат мои лыжи, чтобы потом среди толпы не метаться в поисках, в моем загоне две тысячи человек все-таки, а всего стартует семь с половиной тысяч! Говорят, некоторые кладут лыжи вечером, чтобы  утром не приезжать слишком рано. Представляете, ночь, горы, луна и десятки недешевых лыж лежащих посреди снежной пустыни. Иду искать «свой» грузовик, под ногами снежное месиво, ветер задувает прилично, поземка. Длиннющая очередь в туалет, мне кажется под елкой лучше, стесняться нечего, снегу как раз по пояс. Не переодеваюсь до последнего, тяну время – холодно. Суровая швейцарская фишка – нет раздевалки никакой. Забиваюсь в щель между двумя грузовиками, там меньше дует. Стоя залезаю в лыжные ботинки, сдаю мешок с одеждой, пора на старт. Трусцой бегу к своим лыжам, хорошо хоть ветер в спину, знаменитый «малоджавинд» сегодня отдыхает, иначе нам всем было бы совсем несладко. Этот аномальный ветрище частенько дует утром из долины к перевалу, то есть против хода гонки и разгоняется в порывах до шторма. Нахожу свои лыжи, пока есть время, прыгаю, бегаю, греюсь. Снегопад, ветер, видимость не очень, а вертолет с телевизионщиками летает – скоро старт элиты. Рядом какой-то местный товарищ внимательно разглядывает меня и, с ухмылочкой, несколько раз вслух считывает с номера мою фамилию. Ласково глядя прямо в него, говорю по-русски, мол, лучше все запоминай, потому что секунд через пять после старта я буду очень далеко…. Парочка растерянных пареньков отчаянно мечется в тщетных поисках своих лыж, а тут нашему загону старт дали. Все задвигались, сразу отрываюсь от толпы и  спокойно, без толчеи начинаю свой «Энгадин». В небольшой компании несемся по равнине, первую пятерку пролетели за пятнадцать минут, а впереди уже замаячили спины «гонщиков» из предыдущей группы. Еще через пару километров первый затор, попытался с ходу проскочить по краю, кажется, кого-то уронил, поднялся гомон неудовольствия, моя фамилия снова зазвучала на швейцарских просторах, а ведь могут и снять за грубость. Делать нечего, покорно становлюсь в очередь на подьем. Гонка практически закончилась. На спуске к Понтрезине, между деревьями обмотанными одеялами, меня пару раз пытались уронить, народ  валился  в снег пачками, а фотографы непрерывно щелкали своими аппаратами. Зрители тоже радовались. Кое-как продираюсь сквозь толпу, вокруг номера другого цвета, значит я молодец и бегу уже с предыдущей группой. Ближе к финишу стали попадаться и элитные номера. Лыжи на свежем снегу тупили изрядно, приходилось постоянно уходить на заледеневшую сторону трассы, ноги там у всех разьезжались, зато было свободней и скользило лучше. На финиш приехал без особого энтузиазма, не стал даже бодаться с мужичком из моей группы, с которым всю гонку терлись друг об друга. Из тех двух тысяч стартовавших одновременно со мной в «хаупт класс В», я был на финише пятнадцатым, проиграв первому несколько минут. Среди своих сверстников оказался двести пятым, а в абсолюте занял 1826 место среди 7681 стартовавших. Не бог весть что, но на «Энгадине» место на старте определяет многое. На  медалях швейцарцы явно сэкономили. На шею всем вешали значок на бечевке. Еда на финише тоже могла бы быть получше – супчик «магги» и вязкая плюшка как то не вязались с благополучной Швейцарией. Переодеваться опять пришлось прямо на ветру, где была раздевалка я так и не понял. Зато знаменитая швейцарская железная дорога не подкачала. Красные поезда подходили друг за другом, и порядок при посадке был образцовым. Торжественно прибыв на вокзал Санкт-Моритца, я  поспешил в отель. Душ, чай, отдых до ужина. Завтра день великого перемещения на Родину. Поезд до Цюриха, самолет до Москвы и хорошо бы еще на какой-нибудь поезд до Самары успеть. День закончился неспешной вечерней прогулкой и упаковкой не совсем просохшей после гонки одежды. Утром в восемь покидаю Санкт-Моритц. В Цюрихе уже +10С, блестит озеро и зеленеет травка, после взлета в иллюминатор минут пятнадцать разглядываю Альпы, побежденные швейцарцами.

Бедная Москва – в ней народу больше, чем во всей Швейцарии, совсем нет гор, чистого снега и свежего воздуха, а миллионеров, наверное, столько же. И приятное открытие напоследок - полуночный поезд Москва-Бишкек – это совсем не страшно, особенно после марафона.

 

 

 

 

1   Дудка называется альпенхорн

 

P/S  Недавно получил письмо из Швейцарии. Приглашают на «Энгадин», дают номер в группе «Элита С».

 

Счетчики:  Фото:

Rambler's Top100

Спорт Экстремальный портал VVV.RU

 
 
 

   Кузнецов Владимир.

Главная | Вверх | Фотогалерея | История | Описания маршрутов | Форум | Ссылки | Cтраница памяти

   свои предложения и пожелания просьба
   присылать на мыло rededa@mail.ru