|
Вершина Виатау, как мне
показалось, одна из самых популярных в районе у альпинистов, открывающих
сезон. Оно и не удивительно: во-первых – короткий подход, во-вторых –
небольшой набор высоты, в-третьих – со стороны Улу-Тау на вершину
проложены два маршрута 2Б и 2А, оба гребневые, логичные, хорошо
просматриваются, в общем заблудиться негде. Чтоб открыться подходит и
тот и другой.
Мы выбрали 2Б –
«китайский поход», логично посчитав, что 2Б должно быть интереснее 2А,
тем более, что спуск по 2А, значит поглядим и второй маршрут.
Про подход долго
рассказывать не буду, скажу одно – шли как ёжики в тумане (когда начали
подъём к стоянкам попали в низкую облачность).Первый выход, первая
тропа, уходящая круто вверх, туман, позволяющий видеть не далее 10м.,
почти час наш караван карабкается по этой тропе. Все надеются, что
вот-вот из тумана покажутся желанные стоянки, и тут эти иностранцы,
которые с ехидной улыбочкой объявляют мне: «Ас фаа ас зе кэмп – уоан аие!»
И чтоб я лучше понял, показывают мне кто большой палец, кто
указательный, а одна девушка, вспомнив какое-то русское слово, махает
рукой в направлении тропы и говорит, смущённо улыбаясь (но мне
показалась её улыбка ехидной): «Даль-еко-о еще!» «Ну, спасибо, братья по
разуму, обрадовали! Мутер ёо!» - подумал я, а вслух произнёс:
- Сенк ю, вери мач! – кисло
улыбнулся и с гордо поднятой головой, быстрой геройской походкой, пройдя
мимо них, удалился в туман. В тумане можно расслабиться и героя не
изображать.
Минут через тридцать
вышли на гостеприимную зелёную площадку, где можно было разместить
семь-восемь палаток. Не плохое место для ночёвки, вот только в тумане не
видно, далеко ли до горы? Вскоре вернулись разведчики и объявили, что до
стоянок минут пятнадцать хода, но народа очень много, и встать
компактной группой сложно. Вопрос был решён. Что ж встанем утром на
пятнадцать минут раньше запланированного.
После ужина обычное
священнодействие перед первой горой, все парни собрались решать, что из
железа брать на гору. В результате бурных дебатов решено взять три
закладки, два крюка и один молоток. Всё, со спокойной совестью можно
ложиться спать.
3 августа, пять часов
утра, серый рассвет, вся команда в сборе у стола. Плотный завтрак (суп
девчонки сварили с вечера, осталось только разогреть), утренний
растворимый кофе и вперёд на Виатау!
Не знаю, кому-как, а
мне первые шаги рано утром, да ещё в гору даются очень трудно.
Пятнадцать минут до стоянок мне показались вечностью. На стоянках
рабочая суета: кто-то завтракает, кто-то собирает рюкзаки, позвякивая
«железом», а кто-то уже встал на тропу. За лагерем решили остановиться
передохнуть, снять с себя лишнее барахло, а заодно дать группе, идущей
перед нами, отойти подальше, чтоб не пыхтеть им в затылок.
Позади остался
«дракон», вот и летние снега, застывшие за ночь, но тропа хорошо набита,
и кошки можно не доставать, но мы всё равно останавливаемся, потому что
спина в мыле, очень хочется пить, а неподалёку в камушках журчит
водичка. Но долго рассиживаться не приходится, нас догоняет какая-то
группа, а нам тоже не хочется, чтоб в спину нам сопели. Лозунг молодых –
«Догнать и перегнать!» или «Не дать обойти!» - срабатывает и здесь. Мы
резко встаём, быстро сворачиваемся и рвём вперёд, да так резво, что в
считанные минуты выскакиваем на ледник, тяжело дыша, как боевые лошади
после атаки. Всё. Вот он ледник, вот она гора, вот он гребень, - время
остановиться, достать шпаргалку и посмотреть, где начало маршрута.
Ну вот, всё понятно,
чего же тут не понять, - по снежку под скалы, в самый большой провал в
гребне. Логично, и без шпаргалки сразу было ясно, что нам сюда. Вот он
гребень на фоне неба, как линия на ладони, вон жандарм Узловой, чётко
видимый с любой точки. Держи курс на него и тупо иди по гребню, и
никаких проблем!
Когда начали
подниматься по снегу, услышали голоса на гребне. Кто-то, опередив нас,
уже работал на маршруте. Сидорчев Лёшка не удержался и крикнул в вышину:
«Верным курсом идёте, товарищи!» Ответа не последовало.
Хорошо идти по
натоптанным следам, быстро и легко. Под скалами отличная площадка,
связываемся, фотографируемся, никуда не спешим, ждём радиосвязь.
Наконец-то время! Рация молчит. Постоянно вызываем – ответа нет.
«Аккумуляторы сели, - авторитетно заявляет Леха Устин, - а батарейки в
кармане пуховки, они, наверное, их не нашли». Что ж, тогда вперёд к
жандарму Узловой! По связкам распределились, одна тройка и одна двойка.
Гребень простой, идём одновременно, но гонок не устраиваем, так как это
первая гора, и мы уже не дети, а люди солидные, поэтому идём, не спеша,
и чинно беседуем.
Верёвки через три вышли на снег,
далее метров сто – сто двадцать по снегу, потом, почти под самим
жандармом, снова выход на скалы. Жандарм обходится слева и далее тропа
должна вывести к скальным воротам. На снегу решили чуть передохнуть и
тут увидели, как по леднику поднимаются наши дети, ведомые нашими
любимыми женщинами на перевал Койавганауш. Дружно кричим им, они нас
слышат и видят. Машут нам руками. Кричим: «Выходи на связь!!!» Они
что-то отвечают. С третьего раза разобрали: «Батарейки сели!» Что ж,
идём без связи, зато в прямой видимости. Кто-то предложил: «А давай кто
быстрее, мы на вершину, или они на перевал?» «Да мы, конечно! Перевал он
ещё вон где! А вершина-то вот уже где!» - уверенно говорю я. «Эх,
пройти бы только скольные ворота…» - нараспев тянет Лёха Сидорчев. «Да
не скольные, а скальные», - поправляет правильный Димка Макагонов. «Да
какая разница, главное в ворота попасть!» - обрывает назревающую
дискуссию Валерка и уходит вперёд. А впереди, вышедшие раннее коллеги
подходят к жандарму Узловой и один за другим скрываются за ним. «Ага,
быстро прошли, не перилили, значит точно, должна быть тропа», - бродят в
голове мысли, но наружу я их не выпускаю, так как суеверный и боюсь «сглазить».
Похоже, всё же гонку с детьми мы
проиграли. Мы только подошли к Узловому, а они уже под перевалом. Видим
их, как на ладони, да и мы у них, как в телевизоре.
Ах, ошибся, нет за жандармом тропы,
полочки, да ещё такие узкие, неприятные, я бы даже сказал «скользкие»,
но это будет уже перебор, так как сухо и дождя нет. Но ощущение
неприятное, по ним надо вниз, да вот ещё тут так изголиться, извернуться
и вверх, каким-то винтом… О, пардон, виноват! Есть тропа! Вот она! Да
какая широкая! Можно даже на горном трёхколёсном велосипеде ехать.
Делюсь этой мыслью с Валерой.
- Нет, пожалуй, на двух велосипедах
проехать можно, - уточняет он.
- Трёхколёсных? – включается в
разговор Сидорчев.
Валера не слышит, он
уже убежал вперёд. Мы рванули за ним. Но не долго продолжался наш забег,
тропа упёрлась в скальные ворота. А тут затор. Одна группа лезет вверх,
штурмуя проход к вершине, другая ждёт своей очереди. Выходит нас три
группы на маршруте, и мы крайние. Хочешь не хочешь, а надо вставать в
очередь. Сидим, ждём, и тут Валера говорит:
- Дай-ка глянуть шпаргалку.
Посмотрел, почитал и говорит:
- А чего это они в лоб на эту
каменюку лезут? Вот тут написано «подойти к скальным воротам и влево в «калитку»,
потом направо и по кулуару вверх на гребень…»Чего сидеть, ждать? Пусть
они прямо лезут, а мы пойдём, как в описании…
Подошли к каменюке,
чуть-чуть подлезли. А там действительно влево «калитка» есть, - такой
узкий проход, смотришь и кажется, что за ним обрыв, а протиснешься,
глядишь, вправо такая узенькая полочка уходит, неприятная, конечно, но
зато прямо в кулуар выводит. Кулуар узкий, крутой, но легко проходимый,
особенно в распор. Это больше на камин похоже, чем на кулуар. Раз крутой,
значит камни по нему сыпятся. Валерка вверх убежал, парочку камней
скинул. Решили не выпендриваться и по-одному прожумарить это место. Но
каждый же из нас «скалолаз великий», жумар к верёвке пристегнул, а сам
норовит лазаньем пролезть. Я двадцать метров пролез, а потом плюнул на
всё, вцепился в ручку жумара и ножками быстренько до Валерки добежал,
глянул вправо, а там, - мать честная! – опять тропа под два велосипеда!
На вершину мы вышли
одновременно с последней связкой группы, за которой занимали очередь. Но
оказалось, что они из ущелья Адылсу, на вершину взошли нелегально (ну
почти как «чёрные альпинисты») и записку писать не собираются. Отлично!
Тогда кто же шёл перед нами? Достали записку из тура. О-о! Морозова!
И.Ю.! С группой разрядников из Улу-Тау. Молодец, Морозова! Только что,
неделю назад была на фестивале в Узунколе и уже здесь, на Виатау!
Так, поглядим, когда
здесь были? Ага, обогнали нас на пятьдесят минут, ушли пятнадцать минут
назад. Да вон же они! По двойке А спускаются, всего-то верёвки на три –
четыре вниз ушли. Да ладно уж, гонка теперь ни к чему, пусть они идут, а
мы здесь на вершине посидим, поедим, пофотографируемся. Кстати, а где
наши? А наши в это время уже спускаются с перевала. Эх, жаль нас не
дождались! Ну, хоть отсюда им ручками помашем!
Про спуск особо долго
говорить не хочу, скажу только, что классная двойка А, - логичная,
короткая, с одним ключом (метров сорок), дюльфер на одну верёвку, где
последний у нас спустился лазаньем. Вышли на ложный перевал Койавгануш и
дальше вниз, вниз, вниз! Потому что в лагере нас ждёт традиционный
компот. Ведь почти два часа с вершины до перевала спускались, думаю
разрыв достаточный, чтобы успеть сварить компот!
|